法院视窗

主页 > 法院视窗 >

临洮县法院举办首届“法官论坛”

时间:  2018-10-10 17:34:21

9月30日上午,定西市临洮县人民法院成功举办了首届“法官论坛”,共有8名员额法官和法官助理围绕“法官的社会责任与担当”主题先后作了交流发言。临洮县法院党组书记、院长柴永祥作总结讲话,院党组成员、副院长余志燕主持论坛。
院党组成员、副院长丁永财以《从司法裁判的社会价值引领谈法官的社会责任与担当》为题,提出法官在裁判案件时不但要考虑法律的价值判断外,还要考虑社会道德、社会公德,使司法裁判尽可能的彰显社会主义核心价值观,为整个论坛开了个好头。
行政庭庭长孟宪忠、新添人民法庭庭长马天柱、中铺人民法庭庭长王志强、辛店人民法庭副庭长杜海涌、执行局副局长李军保、玉井人民法庭副庭长师燕武、辛店人民法庭法官助理石含玉等同志结合自身工作实际,用生动鲜活的事例、朴实无华的语言,讲述了司法改革给自己带来的机遇和挑战,阐述了对新形势下“法官的社会责任与担当”的思考,展示了基层法院法官良好的职业道德和业务素养,诠释出法官应当承担的社会责任。他们的精彩演讲赢得了在场干警的阵阵掌声。
“论坛”结束后,柴永祥院长进行了点评和总结。他指出我们今天通过这种独特的方式,来喜迎国庆,庆祝改革开放40周年。他强调,举办“法官论坛”的主旨:一是进一步激发法官的工作热情;二是增强法官的职业荣誉感和爱岗敬业精神;三是弘扬法官勇于担当、敢于作为的正能量;四是贯彻“百花齐放、百家争鸣”的学术研讨方针;五是统一司法指导思想和司法理念。
 
此次论坛,不仅是加强队伍建设和文化建设的重要举措之一,也是法官交流学术新知、切磋办案经验的重要平台,更是一场争先创优、凝心聚力的学习培训会。为全院法官干警搭建了一个展示自我、互相学习的舞台,开辟了一个拓宽知识视野、求解工作难题的优质课堂,展示了临洮法院法官勇于挑战的进取精神和舍我其谁的担当精神。
 
 

版权所有:中共临洮县委政法委员会 陇ICP备13000688号

地址:临洮县洮阳镇文峰西路统办大楼710室 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com