检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

临洮县检察院倾力保障百姓“舌尖上的安全”

时间:  2018-09-30 15:01:13

提高政治站位 加强协作配合
 
临洮县检察院倾力保障百姓“舌尖上的安全”
为深入贯彻党的十九大精神,助推“健康中国”战略,充分发挥检察机关公益诉讼职能,顺应人民群众对食品安全的新期待,积极回应社会关切,认真落实“保障舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的决策部署,倾力保障民众“舌尖上的安全”,9月28日,定西市临洮县人民检察院、临洮县食药监局联合召开全县“食品安全”检察公益诉讼专项监督活动启动会。副县长石小伟,县检察院副检察长郑宗强,县食药局局长史徽颖及县食安委成员单位、各乡镇负责同志参加会议。
会上县食安办主任、食药局局长史徽颖通报了2018年1-9月该县食品安全工作进展情况,客观分析了食品安全监管工作中存在的问题,并就下一阶段重点工作进行了安排部署,强调要持续深入开展安全风险隐患排查整治,推动食品“双安双创”,加强学校食堂及校园周边食品安全监管,开展“中秋”“国庆”两节期间食品安全专项检查,加强食品安全应急和舆情监测等工作,积极配合检察机关落实好“保障舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。
县检察院副检察长郑宗强宣读了《临洮县人民检察院关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》,并就该方案的贯彻落实提出了具体要求:一是立足工作职能,提高政治站位。此次专项监督活动关系人民群众的安全健康,是实实在在的民生工程,检察机关和相关行政机关要以强监督、护民生的高度责任感,充分认识专项监督活动的重要性和必要性,将其作为今后一段时期的重点工作推进落实,切实把思想和行动统一到最高检对专项活动的部署上来。二是加强协作配合,形成合力。此次专项监督活动面广,时间长,检察机关要加强与食药监、质检等行政机关的联系,进一步完善联系协作机制,拓宽发现线索渠道,形成保护舌尖安全的强大合力。三是抓重点,抓关键,扎实推进专项活动的贯彻落实。检察机关要与食药监等行政机关加强联系,严格按照专项监督活动实施方案确定的监督工作重点,深入分析临洮县存在哪些侵害群众舌尖上安全的突出领域和环节,认真做好线索收集、调查取证等工作,确保专项活动取得实效,得到人民群众的认可。四是加大宣传力度,营造良好舆论氛围。检察机关和相关行政机关要加强宣传工作,重点宣传专项监督活动取得良好的政治效果、法律效果、社会效果,为专项活动营造良好的舆论氛围。

副县长石小伟要求各单位要认真履行好各自工作职责,做好检察机关“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的配合工作,同时对全县食品安全监管工作进行安排部署,要求做好以下三个方面的工作:一是切实增强考核工作的紧迫感、责任感;二是转变工作理念,切实履行监管使命;三是全力做好机构改革期间的食品药品监管工作。最后强调各单位、各乡镇要认真领会会议精神,抓好安排部署的贯彻落实。
 
 

版权所有:中共临洮县委政法委员会 陇ICP备13000688号

地址:临洮县洮阳镇文峰西路统办大楼710室 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com