检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

临洮县院检察长落实司法办案责任 发挥检察监督职能引导公安机关调查取证

时间:  2019-02-14 12:02:00

 
近日,定西市临洮县检察院检察长在办理一起贩卖毒品案件时,发现临洮县公安局禁毒大队在运用特情侦破案件时是否严格遵守有关规定情况不明、执法办案存在一些问题,于是发挥检察监督职能引导公安机关调查取证。
       
为了依法严厉打击毒品犯罪,积极参与新时代禁毒人民战争和社会综合治理,保护人民身心健康和社会和谐稳定。该院检察长针对在审查案卷材料和讯问犯罪嫌疑人时发现的问题,主动与临洮县公安局联系,组织主管领导、部门负责人和办案民警召开联席会议,并以办案检察官的身份参加会议,在会上:一是向禁毒大队和办案人员了解当时办案情况和特情使用情况;二是按照《定西市检察机关常见罪名证据规格指引(试行)》中关于毒品案件证据规格的办案标准,提出10条继续侦查取证意见,积极引导公安机关严格执行相关法律规定,依法进行调查取证、完善瑕疵证据材料,使全案证据形成完整的证据链;三是针对公安机关在侦查活动中存在的违法问题提出检察建议,并要求及时整改,规范侦查活动。
       
临洮县公安局主管副局长表示非常感谢检察机关提出的监督建议,禁毒大队将仔细研究执法办案中存在的问题,及时召开会议进行整改,同时在以后的执法办案中严格执行刑法、刑事诉讼法和禁毒法的相关规定,努力提高执法水平和执法能力,确保办案质量和案卷质量。
 

版权所有:中共临洮县委政法委员会 陇ICP备13000688号

地址:临洮县洮阳镇文峰西路统办大楼710室 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com